上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-03-05

3月3日《东方早报(博客,微博)》报道:山西临汾遍地是古迹,素有“华夏第一都”之称。但走在临汾街头,你见到的外观设计成像故宫、鸟巢、城堡、大院的建筑,是“五星级”公厕。从2008年到现在,临汾投资5000余万元,新建标准化公厕160多座。其中,已建成标准化公厕60座,五星级标准达40座,四星级标准12座,每年的管理费用达300万元。

神厕”,神一样的豪华厕所,有网友如是评价。然而,尽管已经达到了“神厕”一级,但未必就是全国最豪华最顶级的厕所。五星级厕所绝非临汾首创,并且就单个厕所来算,也并非最奢侈厕所。网络搜索“五星级厕所”词条达数百万,见于报端的五星级厕所就存在于重庆广州上海等大城市,而中小城市中厕所豪华化也屡见不鲜。上厕所排队并不奇怪,排队参观厕所就有些蹊跷。上海佘山脚下月圆园景区内,工作人员对参观者说:“这个厕所造价500万,是上海最贵的。”(新华网上海频道2005年4月25日),由此看来,厕所五星级并非始于临汾,也非始于昨天,而是始于若干年前。

豪华厕所首要的问题是,老百姓对自己的如厕行为有没有发言权。无论是5000余万投资,还是每年的300万管理费,这些钱由谁投资,由谁建造,由谁管理?任何一个环节都是钱,无论蹲坑还是便器,均造价不菲。那么,有哪一位百姓市民参与过建造豪华厕所的筹备会听证会决策会?老百姓影响不了物价,更对自己的工资没有发言权,管不了“入口”,没有“进口权”。更管不了“出口”,没有“出口权”。那么,这样的豪华厕所就至少没有哪怕一丁点儿民意作基础,也就无所谓民主法制的价值。这就是临汾豪华“神厕”最根本的问题。

其二,“神厕”建设不透明。当然,厕所这个东东,最不适宜透明,否则就会侵犯个人隐私权。然而,五星级厕所的建设不能不透明。那么,政府投资建设如此大规模的厕所之同时,有没有经费透明,招标透明,建筑商及建造过程的透明?人们只能透过媒体的调查获知大概的总投资额与每年的总管理费用,然而人们并不知道在投资招标建设过程中应该透明的环节。一个厕所建造过程中,有没有权钱交易?有没有官商勾结?有网友评论说,连路边砖都写满了权钱交易,那么,每座五星级厕所的每一个马桶每一块瓷砖上,是不是也写满了权钱交易官商勾结呢?

其三,能否将如此建筑博览会用于小学校园?有网友夸这不是厕所,而是建筑博览会。应该看到厕所博览会具有“眼球效应”的一面,其防止了千厕一面之弊。然而,如果城市厕所的建设与经济发展的步伐相适应,与老百姓的生活水平相同步,那就绝不该先厕所而后民生。“地不知寒人要暖,少夺人衣做地衣”,这是古人对于民生的呐喊与思考,进厕所如进天堂,退而居如进茅房,网友们对于此等民生与政绩之混乱颠倒多有诟病,恐怕就在于对某些谋城谋政者患上政绩错乱症却罔顾百姓民生而不满。

发表于2013-03-05

真是无奇不有啊

发表于2013-03-06

五星级厕所?够奢侈的啊

发表于2013-03-08

呵呵,这是什么情况??五星级厕所,有图片吗

真想去看看五星级神厕啊

引用:堆雪人吧 在2013-03-06 17:13:24写道:原帖
五星级厕所?够奢侈的啊

这年头 啥事儿都有啊  整个厕所那么高级干嘛啊

引用:在乎特别的 在2013-03-08 15:17:37写道:原帖
呵呵,这是什么情况??五星级厕所,有图片吗

应该不会那么容易拍照片吧

引用:纯黑色3 在2013-03-08 15:17:43写道:原帖
真想去看看五星级神厕啊

估计门票便宜不了

引用:嘎嘎疯了 在2013-03-05 09:17:10写道:原帖
3月3日《东方早报(博客,微博)》报道:山西临汾遍地是古迹,素有“华夏第一都”之称。但走在临汾街头,你见到的外观设计成像故宫、鸟巢、城堡、大院的建筑,是“五星级”公厕。从2008年到现在,临汾投资5000余万元,新建标准化公厕160多座。其中,已建成标准化公厕60座,五星级标准达40座,四星级标准12座,每年的管理费用达300万元。
“神厕”,神一样的豪华厕所,有网友如是评价。然而,尽管已经达到了“神厕”一级,但未必就是全国最豪华最顶级的厕所。五星级厕所绝非临汾首创,并且就单个厕所来算,也并非最奢侈厕所。网络搜索“五星级厕所”词条达数百万,见....

厕所本来就是个供人们使用的,五星级的有必要吗

引用:法海火了 在2013-03-08 15:17:54写道:原帖
引用:堆雪人吧 在2013-03-06 17:13:24写道:原帖
五星级厕所?够奢侈的啊
这年头 啥事儿都有啊
整个厕所那么高级干嘛啊

现在人都讲究生活的质量,以至于不断的拜金,不断的炫富,最后会害了自己的

上一页|1|2|下一页
/2页